Liebe Eltern und Schüler,

hier finden sich die Arbeitspläne nach Klassen bzw. Klassenstufen geordnet.

Die Kinder haben keine Corona-Ferien, d. h. sie sollen pro Tag für eine bestimmte Zeit arbeiten. Wir denken, dass eine Stunde Arbeitszeit pro Tag für jede Familie zu leisten ist.

Wir greifen auf Wiederholungsübungen und Formate, die für sich sprechen, zurück. Wir hoffen so, eine für Sie tragbare Lösung zu finden, bei der die Kinder weiter üben und im Stoff bleiben. Die Kinder sollten selbstständig arbeiten können, so dass für Sie auch noch Zeit bleiben sollte, der eigenen Arbeit nachzukommen.

Die Kinder arbeiten sehr fleißig an den Wochenplänen. Da sind wir sehr stolz auf unsere Schüler. Damit wir die Schülerarbeiten sehen, korrigieren und auch würdigen können, bitten wir Sie, diese am Montag, 06.04.2020 in der Zeit von 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr in der Schule abzugeben. Für die Osterferien erhalten alle Schüler ein Aufgabenpaket, mit freiwillegen Ferienangeboten. Diese Angebote sind wirklich freiwillig! Sie sollen Sie nur darin unterstützen, evtl. aufkommende Langeweile zu vertreiben.

Sollten Sie weitere Übungen durchführen wollen, sind Kopfrechnen und regelmäßiges Lesen immer sinnvoll. Gern können die Kinder bei Antolin weiterarbeiten.

Tipp/Ideen für  weitere freiwillige Arbeiten:

Vom Europaparlament wird die kostenfreie Lern-App Anton unterstützt. Wer Interesse hat, kann diese gern für die Kinder downloaden. In Funk und Fernsehen wurde darauf hingewiesen, dass unter ARD-alpha morgens Schulfernsehen eingerichtet wird. Über Inhalte sind wir auch noch nicht näher informiert. Vielleicht ist dies auch eine sinnvolle Ergänzung.

Auch auf der Website planet schule sind Angebote für Grundschüler eingestellt. Wählen Sie aus dem Angebot, das Sie im Internet finden, sorgfältig aus, was auf Ihr Kind passen kann. Wer Lust hat, weitere Englisch-Übungen durchzuführen, kann die Wizadora-App ausprobieren. Natürlich können wir als Schule keine an dieser Stelle keine pauschale und passenden Bewertung und Einschätzung von Qualität und Altersangemessenheit übernehmen.

Auf den Seiten der Kindersuchmaschinen können die Kinder sich je nach Neigung mit einem Sachthema intensiv auseinandersetzen.

Der Grundschulverband hat auch eine Ideenliste für die häusliche Arbeit erstellt. Vielleicht finden Sie auch dort Anregungen.

Nutzen Sie die gemeinsame Zeit auch für Vorlesen und gemeinsame Spiele. Die Schulung der Sozialkompetenz und des Konzentrationsvermögens ist auch ein wichtiger Lernschritt.

Elternbrief des Grundschulverbandes
Der Grundschulverband gibt Tipps, was Kinder unabhängig von den gestellten Lernaufgaben sinnvoll machen könnten. Natürlich sind dies nur Anregungen, eigene Ideen ist immer gut.
GSV-Elternbrief-Corona.pdf

Arbeitsplan Klasse 1a - Woche 3.pdf
HASENGEDICHT.pdf
Purzelsätze 2020.pdf
Arbeitsplan Klasse 1b - Woche 3.pdf
HASENGEDICHT.pdf
Purzelsätze 2020.pdf
Linien.pdf

Wochenplan 2a 3. Woche.pdf
Wochenplan 2a 3. Woche Ergänzung.pdf
Ausmalaufgaben zur Neuner-Reihe.pdf
Rechengeschichten.pdf
Sachrechnen mit Geld.pdf
Wochenplan 2b Woche 3.pdf

Wochenplan 3a Woche 3.pdf

Achtung Fehlterteufel!

Für beide Klassen ist die Zusatzaufgabe im Rechentrainer Seite 49 und 50.

Wochenplan 3b Woche 3.pdf

Wochenplan 4a und 4b Woche 3.odt