1 g
Seit August 2009 wird die Grundschule An der Arche von Rektorin Heike Doebel geleitet.

Sie ist über das Sekretariat von Montag bis Donnerstag zwischen 7:30 und 16:00 Uhr unter Tel. 02641 / 27336 oder per E-Mail heike.doebel@grundschule-leimersdorf.de erreichbar.

Sekretärin
2 gDie gute Seele in unserer Schule ist unsere Sekretärin Petra Riedl. Sie ist die erste Ansprechpartnerin für alle Schüler, Lehrer und Eltern an der Grundschule Leimersdorf.

Sie ist im Sekretariat von Montag bis Donnerstag zwischen 7:30 und 16:00 Uhr unter Tel. 02641 / 27336 oder per E-Mail: info@grundschule-leimersdorf.de erreichbar.

Unser pädagogisches Konzept
Jedes dieser Kinder verfügt über unterschiedliche Interessen, vielfältige Eigenschaften und Erfahrungswerte. Durch einen lebensnahen und diese Voraussetzungen berücksichtigenden Unterricht gehen die Lehrkräfte der Grundschule Leimersdorf auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder ein. Lernbereiche werden im Rahmen abwechslungsreicher Unterrichtsformen (zum Beispiel Stationenlernen, Wochenplan, Projekte, freie Arbeit etc.) sinnvoll miteinander verknüpft und leisten einen wertvollen Beitrag zur persönlichen Entwicklung eines jeden Kindes. Auf diese Weise können die Neugierde, Kreativität, Lernfreude und Motivation der Kinder geweckt oder aber auch erhalten werden. Leistungsschwächere Kinder werden ihren Fähigkeiten entsprechend im Rahmen von gezielten Förderzeiten gefördert und leistungsstärkere Kinder herausgefordert.

Musikalische Ausbildung
Ein Schwerpunkt unserer schulischen Arbeit liegt im Bereich der Musik. Viele Kinder erlernen das Spielen einer Flöte und schaffen zu den unterschiedlichsten Anlässen immer wieder eine ganz besondere Atmosphäre. Aber auch der Schulchor begeistert mit seinen Auftritten, die nicht nur in der Schule stattfinden.

Ernährungsführerschein
In sieben Doppelstunden lernen die Schülerinnen und Schüler der dritten Klassen, wie die aid-Ernährungspyramide aussieht. Durch kompetente, kindgerechte Aufbereitung durch Frau Nelles-Lawnik haben die Kinder Spaß an der Zubereitung. Sie erfahren wie selbst gemachter Obstquark schmeckt oder wie es im Inneren einer Paprika aussieht. Sie üben mit echten Lebensmitteln umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken. Mit großer Freude gehen die Kinder ans Werk und kochen zu Hause begeistert nach. Auf dem Stundenplan stehen auch Arbeiten im Team, Verantwortung übernehmen und die Freude am gemeinsamen Essen und Genießen. Das Projekt endet mit einer Abschlussprüfung und der Führerscheinübergabe.

Sportunterricht
Zum Sportunterricht fahren die Kinder in die Turnhalle nach Ringen oder gehen ins "Haus des Dorfes". Auch das Bewegungsfeld "Bewegen im Wasser" findet Berücksichtigung. Alle Drittklässler erhalten ein Jahr lang Schwimmunterricht. In diesem Unterricht stehen unter anderem die Wassergewöhnung und Wasserbewältigung (z. B. Tauchen, Schwimmen) im Vordergrund. Wichtig ist natürlich auch das regelmäßige Spiel auf dem Schulhof, wodurch die Kinder oft zusätzliche Bewegungszeiten erhalten.

Außerschulische Lernorte
Gerne besuchen wir außerschulische Lernorte, um den Schülern direkte Erfahrungen zu ermöglichen. Zu den jährlichen Höhepunkten eines Schuljahres gehören unsere Theaterfahrt und ein Besuch der Schlittschuhbahn. Auch der Besuch auf dem Bio-Bauernhof steht jedes Jahr auf dem Programmzettel.

Klassen

Für den normalen Unterricht sind die Schüler der einzelnen Klassenstufen in folgende Klassen aufgeteilt:

Frau Fuhrmann
Klasse 2 a
Herr Döge
Klasse 3 a
Frau Müller
Frau Ludwig
Frau Boehlke
Klasse 2 b
Frau Korintenberg
 Klasse 3 b
Frau Lauber
Frau Schöpp

Aktionen

Während des Unterrichtes finden in der Schule einzelnen Aktionen statt, bei denen den Schulkindern lehrplanübergreifend Wissen vermittelt wird oder Sie ihr Leistungsvermögen zeigen können.Berichte zu den Aktionen findet ihr im Bereich Aktivitäten unter dem entsprechendem Menüpunkt.

AG`s

Neben dem normalem Schulprogramm bietet die Grundschule Leimersdorf vielfältige Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung und Weiterentwicklung. Aufgrund der Teilnahmepflicht sind die AG's ausschließlich den Schülern der Ganztagsschule vorbehalten. Berichte zu den AG`s findet ihr im Bereich Aktivitäten unter dem entsprechendem Menüpunkt.

Unser Kollegium besteht zurzeit aus
9 Lehrer/innen